РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований (ЗНО) во всем мире увеличилась в 1,5-2 раза. Аналогичная тенденция роста заболеваемости раком характерна и для Республики Казахстан.
Согласно исследованиям ВОЗ рост онкологической заболеваемости в мире будет происходить в основном за счет рака легкого и колоректального рака у мужчин, а также рака молочной железы и шейки матки у женщин.
Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирает порядка 17000 человек, из которых 42% – лица трудоспособного возраста.
Согласно Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» с целью уменьшения заболеваемости ЗНО и смертности большое значение придается профилактике и диагностике на ранних стадиях заболевания.
В этой связи мы сегодня поговорим о раке молочной железы.
Факторы риска:
- 1. Возраст и женский пол. Риски выше у женщин с ранним началом менструации (до 12 лет) и поздним климаксом т.е. после 55 лет.
- 2. Наследственный фактор – наличие рака молочной железы у матери, сестры, тети, бабушки.
Это, факторы на которые мы повлиять не можем.А вот факторы риска, которые нам подвластны:
- Физическая активность
- Гормонозаместительная терапия
- Поздние роды
- Травмы, ушибы молочных желез
- Избегать или регулировать стрессы.
- Своевременное лечение дисгормональных заболеваний молочных желез, женской репродуктивной сферы.
Очень важна ранняя диагностика рака молочной железы.
Лечение рака молочной железы, диагностированного в I-II ст. может гарантировать женщинам полное выздоровление. Лечение рака м/железы, диагностированного в III-IV ст. длительнее, тяжелее.
Для ранней диагностики заболевания медицинские работники ПМСП обучают женщин правилам самообследования молочных желез. Каждая женщина старше 25 лет должна проводить подобное обследование на 6-12 день менструального цикла ежемесячно.
При самообследовании нужно обратить внимание:
- На наличие узлов, уплотнение в молочной железе и подмышечной области
- Изменение размеров одной молочной железы от другой
- Появление зоны припухлости или необычное уплотнение молочной железы, которое остается после менструального цикла
- Изменения на коже молочной железы
- Болезненность в молочной железе независимо от менструального цикла
- Втянутый сосок
- Выделения из соска, особенно кровянистые.
О любых изменениях сообщите вашему участковому терапевту, гинекологу или медсестре, покажитесь маммологу.
С 2008 года в Казахстане реализуется программа скрининг. И среди скринингов имеется скрининг на доброкачественные заболевания и рак молочной железы.
Целевая группа – женщины 40- 70 лет.
Метод скрининга – маммографический. Проводится маммография каждой молочной железы в двух проекциях. Каждая маммограмма проходит 2 «читки» т.е. изучается двумя врачами. Вторая читка проводится в онкодиспансере. В случае подозрения женщину приглашают на дообследование.
На сегодняшний день для женщин прикрепленных к ГП №19 есть возможность пройти скрининг на раннюю диагностику рака молочной железы.
За подробной информацией обращаться в 10 кабинет (1 этаж), тел: 2433500
ПРИГЛАШЕНИЕ НА СКРИНИНГ
Уважаемое население, прикреплённое к Городской поликлинике №19!
Приглашаем Вас пройти профилактический медицинский осмотр (скрининг).
СКРИНИНГ – это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Его проведение позволит повысить эффективность лечения и предупредить развитие осложнений. Скрининговые обследования в полном объеме проводятся бесплатно, в рамках Гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, в поликлиниках по месту территориального прикрепления.
На раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета проводится антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии), измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы крови, мужчинам и женщинам, не состоящим на диспансерном учете по этим заболеваниям, в возрасте от 40 до 70 лет, 1 раз в 2 года электрокардиография осмотр кардиолога, эндокринолога по показаниям.
Раннее выявление поведенческих факторов риска, Мужчины 40-70 лет и женщины в возрасте 30-70 лет, 1 раз в 2 года.
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА (ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА, ОЖИРЕНИЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, КУРЕНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В ОПАСНЫХ ДОЗАХ) ИССЛЕДУЮТСЯ СРЕДИ ВСЕХ ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ СКРИНИНГ НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ, ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И САХАРНОГО ДИАБЕТА, ГЛАУКОМЫ, ОНКОПАТОЛОГИИ.
На раннее выявление глаукомы проводится измерение внутриглазного давления мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 70, офтальмолога – по показаниям.
ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ РАКА, А ТАКЖЕ ВЫЯВИТЬ ОПУХОЛИ НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ:
- На раннее выявление рака шейки матки цитологическое исследование мазка из шейки матки женщинам в возрасте от 30 до 70 лет, осмотр акушер-гинеколога, кольпоскопия – по показаниям;
- на раннее выявление рака молочной железы рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) женщинам в возрасте от 40 до 70 лет, осмотр маммолога, онколога – по показаниям;
- на раннее выявление колоректального рака мужчинам и женщинам в возрасте от 50 до70 лет тестирование кала на скрытую кровь, осмотр хирурга, проктолога, гастроэнтеролога, эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки (колоноскопия)по показаниям.
За подробной информацией обращаться в 10 кабинет (1 этаж), тел: 2433500
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ — БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ!
Точно измеряйте свое кровяное давление, контролируйте его, живите дольше
Артериальная гипертония (АГ) — заболевание сердечно- сосудистой системы, прояляющееся повышением цифр артериального давления выше 140/90мм.рт.ст. Повышенное давление крови на сосуды сердца, почек, головного мозга и глаз неминуемо ведет к их повреждению и появлению клинических проявлении болезни.
Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако артериальное давление можно держать под контролём. Чем раньше Вы выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.
Факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:
- Возраст (чем старше человек, тем выше вероятность повышения АД).
- Наследственная предрасположенность (АГ у родственников первой степени – (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры)
- Пол (После наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин).
- Курение (компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов, что приводит к повышению АД).
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Чрезмерная подверженность стрессам (гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объём крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается).
- Атеросклероз (избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Всё это ведёт к повышению АД).
- Чрезмерное потребление соли (Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ).
- Ожирение (люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые). Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм.рт.ст.).
- Недостаточная физическая активность (люди, ведущие малоподвижный образ жизни рискуют заболеть АГ).
- Классификация гипертонической болезни
Гипертония классифицируется по степени повышения артериального давления:
- Оптимальное АД – менее120/80 мм. рт. ст.
- Нормальное АД – 120-129/80-84 мм. рт. ст.
- Высокое нормальное АД – 130-139/85-89 мм. рт. ст.
- I степень артериальной гипертонии (мягкая) – 140-159/90-99 мм. рт. ст.
- II степень артериальной гипертонии (умеренная) – 160-179/100-109 мм. рт. ст.
- III степень артериальной гипертонии (тяжелая) – 180 и более/ 110 и более мм. рт.ст.
ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ:
Профилактика артериальной гипертонии подразделяется на первичную и вторичную
Первичная профилактика – мероприятия по предупреждению развития гипертонии, предназначены они для здоровых, но находящихся в группе риска.
Такая профилактика включает в себя:
- гимнастика, умеренные физические нагрузки (ходить пешком, плавать);
- количество соли в рационе снижается до минимума, также максимально снизить употребление таких продуктов, как сыры, консервы, копченое, майонез и прочее;
- удаление из рациона жареного, сала, колбас, сливочного масла, жирного мяса, замена их на нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, овощи, фрукты;
- исключение стрессовых ситуаций, организация полноценного отдыха, сна;
- отказ от спиртных напитков, курения;
- контроль веса, уровня холестерина в крови, артериального давления.
Вторичная профилактика
Меры вторичной профилактики предназначены для больных с диагнозом гипертония, они направлены на снижение негативного влияния болезни на органы-мишени, предотвращение таких осложнений, как инсульт, ишемия и прочие.
Вторичная профилактика – это:
- немедикаментозная терапия (изменение образа жизни, соблюдение правильного питания, гимнастика, полноценный отдых);
- медикаментозная терапия, назначаемая пожизненно (моно-, комбинированная терапия, назначаемая врачом на основании многих факторов).
- схема назначенного лечения соблюдается в точности, нельзя изменять дозы или пропускать дни приема;
- все препараты следует принимать только в одно и тоже время, не сбивая схему;
- нельзя отменять прием препаратов, если уровень АД находится в норме;
- при себе всегда должен быть некоторый запас лекарственных препаратов, надо его пополнять до того, как он закончится;
- нельзя самовольно заменять препараты на другие или обходится только средствами народной медицины, если это не рекомендовано врачом.
Внимание: при приеме лекарств нельзя резко снижать уровень АД, так как это приводит к ишемии!
Помните, что за первые 2 часа оказания помощи АД должно снизиться не более чем на 20 процентов от исходного уровня.
Артериальная гипертония — болезнь, которую можно контролировать
10 января день общенационального траура
Искренние соболезнования родным и близким погибших.
Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.
Своевременные решения и действия Президента страны позволят в ближайшее время вернуть Казахстан к мирной и спокойной жизни.
В этот непростой момент всем нам важно объединиться вокруг Главы государства для стабилизации ситуации, а также восстановления экономики, инфраструктуры и реализации важнейших реформ во всех сферах.